Официальный сайт

Администрации Малогрибановского сельского поселения Грибановского района

Буфер обмена 1

pfr

 

 

росс

 
раз.jpg

МАЛАЯ ГРИБАНОВКА

село Малая Грибановка возникло в 1703 году. Оно принадлежало любимицу Петра 1 князю Алексею

Меньшикову. М - Грибановка входила в Борисоглебский уезд Тамбовской губернии. Когда-то через село протекала речка Грибановка. А на юге востоке, в лесу, протекала живописная красавица Ворона.

На основе Тамбовской ученой архивной комиссии ( вып .27, стр.73) имеется копия жалованной грамоты на отвод земли по реке Грибановка челобитчику Никифору Шумскому.

В грамоте говорится о том ,что в 1703 году по уходу царя Петра Алексеевича и по грамоте из приказа стольник и воевода Лука Нечаев отвел и отмежевал Никифору Шумскому со 137 товарищами по реке

Грибановка под усадьбы и на скотные дворы и выпасы по 25 десятин со всеми угодьями.

Позже в селе было шесть экономий Хренникова, одна Богушевского, одна Овчинниковой и одна Болховитина.

150 га земли на территории Малая Грибановка принадлежали племяннику Хренникову

В1903 году Хренников умер, а лес поделили между родственниками. Село делилось на две части,  в одной части жили барщинные крестьяне, в другой земские.  Барским людям давали земли по 12 сажень(0,5га) на душу мужского пола, на вольных людей по 0,8 га. Налоги были денежные - 4руб.50коп.Земли переделывались каждые 12 лет. Барщинные крестьяне работали только два дня на себя, а остальные дни за двугривенный или пятиалтынный трудились на барском подворье. Земские тоже работали у Богушевского по договору или когда и когда было свободное время. Приходил приказчик и говорил: «К Богушевскому сад поливать, цветники разбивать. За день плата такая-то». Выгодно было – шли, не выгодно – не заставишь. Рабочие руки за любую цену находились. Иногда работали нищие, которых было очень много и своих и с чужих сел. Останавливались они в «Горбачевке» (улица Садовая) и « Вишневом порядке» (Кирпичная). Тяжелой и бесправной была жизнь крестьян.

Они не имели права отказаться от любой работы, хозяин-барин. Собирали женщин на пашню, на молотьбу, на прополку. Если дома оставалась старушка, это было спасеньем для семьи, где были малые дети. Так рассказывали о глупой Устюшке « Молодая женщина, у которой был трехмесячный ребенок,

спросила у приказчика разрешение взять его с собой, ей не разрешили. И вот Устюша с заплаканными глазами забежала в избу, где в люльке спала крошечная дочка. Работа была не в работу, а в обед Устья бежала задыхаясь к дому. Судорожно отрывая дверь, вслушивалась, не плачет ли? Было тихо. Вбежав  увидела, что девочка лежит лицом в подушку. На руки взяла, слушала... Не дышит. А на подушке были видны следы совсем недавних слез. А потом по селам ходила молодая женщина с куклой на руках, и то тихо баюкала, то беззвучно плакала.

1861год-падение крепостного права в нашем селе. Толи воля слишком поздно дошла до Малой Грибановки, то ли мало, что изменила Вернее последнее. И по старому остались ненадельщики - семьи, где были одни дочери надела не полагалось. Были поденщики, работавшие за15-20 копеек в день.

В это время село было казенным и владельческим. Число дворов 393, число жителей мужского пола 1492, женского-1516. В селе существовала православная церковь, имелось две мельницы. 1904-1917г. По сведениям на 1904год. Малая Грибановка входила в состав Малогрибановской волости. Крестьяне, проживающие в селе были казенными и владельческими. Владелицей крестьян была некая Богушевская Вера Васильевна, имевшая в селе Малая Грибановка 1044 десятин земли .Форма землевладения – общинная. По сведениям на 1911год село Малая Грибановка насчитывало – 870 дворов, мужчин -2993, женщин -2978. Основное занятие крестьян – земледелие. Крестьяне имели надельной земли 2000 кв. сажень. В селе действовала православная церковь. События 1905-1917гг отразились на жизни крестьян села. В фонде канцелярии Тамбовского губернатора встречаются следующие документы о крестьянском движении 1905 года

 Телеграмма помощника Борисоглебского уездного исправника губернатору о разгроме и поджоге имения Хренниковых в Малогрибановской волости. Донесение Борисоглебского уездного исправника о подавлении войсками крестьянского мятежа в  Малогрибановской волости. Вот что писала об истории нашего села коммунистка Севрюкова - Люссак, проживающая в г.Воронеж-6,ул. 20 лет Октября, д.94, кВ,5. Давным-давно на месте где сейчас стоит село Малая Грибановка были дремучие леса. Первые поселенцы рубили избы на месте, прямо в лесу .Леса принадлежали помещикам, братьям Хренниковым. Усадьба с большим парком, переходящим в лес принадлежала Ульяну Алексеевичу Хренникову. Старший из них ,Василий, на свои средства заложил церковь в форме звезды. Церковь была обнесена красивой чугунной оградой. Для росписи стен церкви выписывались лучшие мастера, знающие секрет состава старинных немеркнущих красок .Стены были расписаны позолотой. Особенно славилась картина над выходом с левой стороны «Грешница». Достопримечательностью этой церкви был «иконостас» - весь резной из дерева. Его называли «шоколадный» Василий еще при жизни соорудил в ограде склеп- фамильный (для в сей земли).Над склепом стояла часовенка . В этом склепе и был похоронен Василий. Во время крестьянского права Малая Грибановка делилась на «однодворских» ( от центра до усадьбы Ульяна –РТС) и дальше с прудом «барские». Однодворцы платили оброк, «барские» работали непосредственно на барина. Крут был Василий на гудаловке был винокуренный завод, который гудком созывал на работу, этот завод принадлежал барину Богушевскому. В красивом парке стоял барский дом, с прудом в котором водилось много рыбы. Богушевские жили в Петербурге, а здесь в доме, находился управляющий их имением, иногда наезжал барин. Рассказывали, что находясь в Питере и ведя разгульную жизнь жена Богушевского проиграла в карты много денег, а потом проиграла и себя. И когда она написала мужу, чтобы он ее выручил, Богушевский ей ответил: « Ах, Верочка, Верочка! Уж сорок бочек спирта, это так и быть, а вот себя-то, зачем на карту ставить?»

    Помещики занимались кутежами, а крестьяне бедствовали, и Малая Грибановка была захудалым селом. Особенно мучила крестьян дорога в город Борисоглебск, на Чигорак, проходившая по займищу (Красная Поляна). Эта дорога вся разбита, в ухабах, где ломалась последняя нехитрая снасть мужиков. Была хорошая дорога через водяную мельницу, но она проходила через владения Марии Семеновны Хренниковой, которая перекапывала дороги и не пропускала крестьян, а если они попадались, то она отнимала у них лошадь. Пользуясь тем, что у нее были большие усы, как у мужчин, Мария Семеновна одевалась в мужской костюм и вооружившись наганом, сама делала ночной обход в своем лесу.

   Крестьяне не любили свою помещицу и несколько раз пытались ее убить. Недалеко от Малой Грибановки было имение Измайлова. Был он саженого роста и жестоко расправлялся расправлялся с крестьянами. Однажды они решили убить своего угнетателя. Ездил Измайлов в карете, в которую был вмонтирован бочонок со спиртом. От бочонка шла длинная трубка, чтобы помещик мог, не утруждая себя сосать спирт.  Крестьяне договорились с кучерами, и когда карета подъехала к балке, кучера отравили. Тогда Измайлов ,сообразив в чем дело, лег поперек кареты так, чтобы его такого тучного не могли бы вытащить оттуда. Крестьяне, участвовавшие в этом деле, были забраны в солдаты на 25 лет.

  В селе до революции было 2 школы, церковь - приходская, в которой обучались только малыши и земские, для детей зажиточных крестьян. 4-х классная земская школа была построена примерно в 1904-05 годах. Школы подверглись контролю со стороны церкви. Советская власть в селе была установлена в ноябре 1917 года. В годы гражданской войны территория Малой Грибановки подвергалась нашествию Антоновцев, части Красной Армии освободили село. В феврале 1930 г общая коллективизация. 

памятник Герою Советского Союза Севрюкову А.С..jpg         церковь.jpg
                                 памятник Герою Советского Союза Севрюкову  А.С.                                                    церковь


024ded2d5429bd859e49ca3c2e691b4c
 
Мельникова
Людмила Анатольевна